Le gâteau de Vully salé
- Association des Paysannes Vaudoises, Groupe de Constantine
- 8 personnes
- 20 minutes
- 20 minutes
Quantités Ingrédients
- Pour la pâte
- 1 kg Farine
- 19 g Sel
- 7-8 dl Lait
- 40 g Levure fraîche
- 100 g Beurre
- 40 g Saindoux
- -
- Pour la garniture
- 3,5 dl Crème double
- 600 g Lardons
- Cumin
- Sel
Pour la pâte
- Mélanger la farine et le sel. Former un puits. Diluer la levure dans 1 dl de lat. Faire tiédir le solde du lait. Y intégrer le beurre et le saindoux et laisser fondre sans cuire.
- Incorporer la levure diluée à la moitié du mélange lait-beurre. Verser sur la farine et pétrir doucement quelques minutes. Petit à petit, ajouter le reste du liquide et pétrir environ 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
- Laisser lever à couvert environ 30 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Diviser la pâte en quatre portions égales et la répartir sur des plaques graissées sans ajouter de farine. Laisser reposer à nouveau durant une heure.
- Former les bords de la pâte en la pinçant entre deux doigts et en pivotant afin d’obtenir une dentelle tout autour. Piquer le fond avec une fourchette.
Pour la garniture
- Garnir le fond avec environ deux grosses cuillères à soupe de crème double, jusqu’au bord de la dentelle. Saupoudrer le tout de sel. Ajouter une à deux poignées de lard sur le tout et parsemer de cumin, selon les goûts.
- Préchauffer le four à 230°C et enfourner chaque gâteau durant 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier légèrement selon le type de four. Privilégier la chaleur voûte-sole qui ne sèche pas la pâte et la garde aérée et moelleuse. Les gâteaux doivent être juste dorés. Servir tiède. C’est encore meilleur.
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